漁獲量日本有数の長崎県産、天然の高級魚「クエ」をご家庭でもお楽しみいただける
長崎卓袱浜勝、お取り寄せ「長崎県産クエ鍋セット」を販売!
~2021年3月22日(月)より注文受付開始~
株式会社リンガーハット(本社:品川区大崎、代表取締役社長兼CEO:佐々野諸延)が運営する卓袱料理専門店「長崎卓袱浜勝」は、長崎県が漁獲量日本有数の高級魚クエをご家庭でもお楽しみいただける「長崎県産クエ鍋セット」(価格10,800円[税抜10,000円]/一人前)を2021年3月22日(月)より販売いたします。ご注文は公式オンラインショップにて受け付け、日本全国のご家庭からお取り寄せが可能です(北海道・沖縄を除く)。
「長崎県産クエ鍋セット」は、日本有数の漁獲量を誇る長崎県産の天然物のクエを使用。厳選された品質の20kg前後のクエを活き〆し、3日~10日熟成させた最良の状態で提供します。プリプリで上質な脂がのったクエの身は歯ごたえのある弾力と、白身の魚とは思えないほど濃厚な味わいが楽しめます。リンガーハットグループこだわりの国産野菜や長崎県産焼きアゴを使用した出し汁、〆の五島手延べうどんなどと一緒にお届けいたしますので、最後まで手軽にお楽しみいただけます。
長崎卓袱浜勝が提供する「クエ料理」を日本全国にお届け
長崎卓袱浜勝は、53年前から、長崎県の伝統料理である卓袱料理を予約なしで楽しめる専門店として、長崎県の食材に拘ってきました。長崎県が日本有数のクエの漁獲量を誇るにもかかわらず、クエが県内のお店でほとんど流通していないということを知り、またコロナ禍において高級魚の需要が激減している長崎県の漁業・卸業の皆様を微力ながら支援させて頂きたいという思いから、クエを長崎県が誇るべき食材として新たに着目。地産地消の考え方に基づき、長崎県で食する名物料理にしていきたいという思いから、高級魚クエを使用したメニューを開発し、2021年3月より本格販売することにいたしました。
店舗では、天然クエの本格的なコース料理に加え、お手軽にお楽しみいただける鍋や刺身といったアラカルトメニューや、お茶漬けなどのランチメニューといった、一年を通して楽しんでいただける様々な形でクエ料理をご提供しております。この度、コロナ禍で移動や旅行が制限される中、長崎県内だけでなく日本全国の皆さまに長崎県のクエを知っていただき、ご家庭でも楽しんでいただけるよう、お取り寄せ商品として「長崎県産クエ鍋セット」を新たに開発いたしました。
■長崎県産「クエ」について
クエは、正式名称は「クエ」、九州では方言名「あら」とも呼ばれ、なかなか釣れないことから高級魚として知られています。長崎県は五島や壱岐など天然クエの好漁場が多く、品質の良いクエが多く獲れます。その中でも特に天然クエは、長崎県が日本有数の漁獲量を誇り、年中供給が可能な量が水揚げされています。
クエの身は淡泊ながら脂がのった味わいで、後味の旨味が強いのが特徴です。食感は生でコリコリ、加熱するとプリプリで、湯引きにすると両方の食感が楽しめます。
長崎卓袱浜勝「長崎県産クエ鍋セット」商品概要
販売開始日 | 2021年3月22日(月) |
---|---|
販売方法 | オンラインショップよりご注文ください |
オンラインショップ | https://www.rhk-shopping.jp/ |
内容 (一人前) |
※ 真空パックに入っています。 |
価格 (一人前) |
10,800円[税抜10,000円] ※ 送料無料 ※ 五人前までご注文可能 |
備考 |
|